- Амилнитрит
- Аналоги (дженерики, синонимы)
- Действующее вещество
- Фармакологическая группа
- Из этой же фармакологической группы
- Рецепт
- Международный:
- Россия:
- Фармакологическое действие
- Фармакодинамика
- Фармакокинетика
- Способ применения
- Для взрослых:
- Для детей:
- Показания
- Противопоказания
- Особые указания
- Побочные действия
- Передозировка
- Лекарственное взаимодействие
- Форма выпуска
https://recept-tut.com/wp-content/uploads/1057-1.jpg
Амилнитрит
Amylii nitris
Аналоги (дженерики, синонимы)
Действующее вещество
Амилнитрит (Amylii nitris)
Фармакологическая группа
Нитраты и нитратоподобные средства, Активные вещества
Из этой же фармакологической группы
Агалсидаза бета, Алтеплаза, Алискирен, Пиразинамид, Бетагистин — Ратиофарм, Беклометазон
Рецепт
Международный:
Россия:
Рецептурный бланк — 107-1/у
Фармакологическое действие
антиангинальное, сосудорасширяющее, антидот при отравлении цианидами.
Активирует гуанилатциклазу, повышает содержание цГМФ в сосудистой стенке, снижает тонус и расслабляет гладкую мускулатуру сосудов. Расширяет периферические, в т.ч. коронарные и мозговые сосуды, восстанавливает ответную вазокардиальную реакцию на повышение обмена в сердечной мышце.
Антиангинальное действие обусловлено коронародилатацией и расширением периферических сосудов с последующим снижением АД, ОПСС, разгрузкой миокарда (снижением постнагрузки и преднагрузки особенно левого желудочка).
Восстанавливает соответствие между потребностью сердца в кислороде и его доставкой. Усиливает кровоток в мозговых артериях и артериолах (возможно повышение внутричерепного давления), в сосудах глазного яблока (может увеличивать внутриглазное давление). Вызывает тахикардию (120–140 уд./мин), т.к. устраняет тонизирующую импульсацию с рецепторов дуги аорты и каротидных синусов на центры блуждающих нервов и учащение дыхания (блокирует афферентную импульсацию с синокаротидной зоны к дыхательному центру).
Вдыхание паров сопровождается покраснением и повышением температуры кожи, особенно лица и верхней половины туловища, ощущением тепла. Оказывает спазмолитический эффект в отношении гладких мышц внутренних органов. У больных стенокардией снимает болевой синдром и другие субъективные ощущения, связанные с ишемией миокарда, нормализует параметры ЭКГ (в т.ч. зубец Т).
После ингаляции полностью абсорбируется в легочных альвеолах. Быстро метаболизируется (предположительно путем гидролитического денитрогенация); около 1/3 ингаляционной дозы выводится с мочой.
Сосудорасширяющий эффект начинается через 30–60 с, достигает максимума через 1–2 мин, продолжается 3–5 мин (иногда — до 10 мин).
Обладает способностью образовывать в крови метгемоглобин (в дозах, близких к токсическим), временно связывающий и обезвреживающий цианид-ионы (в случае интоксикации цианидами), и предупреждает блокаду окисленной фракции цитохромов (содержат трехвалентный атом железа).
Вдыхание паров сопровождается эйфорией и сексуальным возбуждением, что может привести к использованию вне показаний и злоупотреблению (токсикомания)
Фармакодинамика
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Фармакокинетика
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Способ применения
Для взрослых:
Ингаляционно; применяют путем вдыхания после нанесения препарата на носовой платок, небольшой кусок ваты или марли, в положении «лежа», откинувшись или «сидя».
Взрослым назначают по 2-3 кап.
Высшие дозы для взрослых: разовая — 0.1 мл (6 кап), суточная — 0.5 мл (30 кап).
При отравлениях цианидами — вдыхание, при необходимости в течение 30-60 с каждые 5 мин, пока больной не придет в сознание, затем повторяют с более длительным интервалом в течение 24 ч до общей дозы 0.5-1 мл.
Для детей:
Детям старше 5 лет — 1-2 кап; при необходимости ингаляцию повторяют через 3-5 мин.
Показания
Отравление синильной кислотой и ее солями (цианидами), купирование приступов стенокардии (в исключительных случаях при отсутствии др. антиангинальных ЛС), профилактика послеоперационной эректильной дисфункции (моно- или комбинированная терапия).
Противопоказания
Гиперчувствительность, в т.ч. к нитратам, анемия, кровоизлияния в мозг, повышенное внутричерепное давление, недавняя черепно-мозговая травма, выраженная гипотензия, закрытоугольная глаукома (с высоким внутриглазным давлением), гипертиреоз, недавно перенесенный инфаркт миокарда, беременность, кормление грудью, детский возраст (до 5 лет).
Особые указания
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Побочные действия
Аллергические реакции, преходящая головная боль, головокружение, гиперемия лица и верхней половины туловища, тошнота, рвота, диарея, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, тахикардия, астения, миастения, тревожность, повышенное потоотделение, снижение АД.
Редко — ортостатическая гипотензия. При назначении в высоких дозах — метгемоглобинемия, при длительном применении — привыкание (толерантность).
Передозировка. Симптомы: в дозах 5-10 кап — выраженная гиперемия кожи лица, интенсивная головная боль, тахикардия; в дозах более 10 кап — цианоз, ощущение удушья, миастения, тошнота, рвота, гипергидроз, тревожность, снижение АД.
Лечение: при метгемоглобинемии с выраженным затруднением дыхания — кислород под повышенным давлением, переливание крови, в/в введение специфического антидота — 1% раствора метиленового синего в дозе 1 мг/кг (но не в случае применения амилнитрита для лечения интоксикации цианидами); необходимо опустить головной конец кровати, пациенту дышать как можно глубже и сгибать и разгибать конечности, при необходимости применения сосудосуживающих ЛС следует избегать использования эпинефрина.
Передозировка
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Лекарственное взаимодействие
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Форма выпуска
В ампулах (обычных и с ватно-марлевой оплеткой) по 0,5 мл в упаковке по 10 штук. Вскрытие ампул сопровождается легким взрывом в связи с давлением паров, образующихся в ампуле при хранении и нагревании. Пары амилнитрита образуют с воздухом взрывоопасные смеси.