- Амброксол
- Аналоги (дженерики, синонимы)
- Действующее вещество
- Фармакологическая группа
- Из этой же фармакологической группы
- Рецепт
- Международный:
- Россия:
- Фармакологическое действие
- Фармакодинамика
- Фармакокинетика
- Способ применения
- Для взрослых:
- Для детей:
- Показания
- Противопоказания
- Особые указания
- Побочные действия
- Передозировка
- Лекарственное взаимодействие
- Форма выпуска
https://recept-tut.com/wp-content/uploads/4304-1.jpg
Амброксол
Ambroxol
Аналоги (дженерики, синонимы)
Действующее вещество
Амброксол (Ambroxolum)
Фармакологическая группа
Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей
Из этой же фармакологической группы
Амбробене, Лазолван, Амбро, Амброгексал сироп, Гвайфенезин, Дорназа альфа
Рецепт
Международный:
Rp.: Sir. Ambroxoli 100 ml (a 5 ml – 0,03)
D. S. Принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в сутки, независимо от приема пищи
Rp.: Ambroxolі hydrochoridi 0,03
D.t.d. № 20 in tab.
S. По 1 таблетке каждые 8 часов после приёма пищи.
Rp.: Sol. Ambroxolі hydrochoridi 0,3% – 5ml
D.t.d. № 10 in ampull.
S. По 2 мл внутривенно струйно каждые 8 часов.
Rp.: Аmbroxoli 0.03
D.t.d. N10 in tabulettis
S.: принимать по 1 таблетки после еды 3 раза в сутки , 10 дней, при кашле.
Россия:
Отпускается без рецепта
(для ампул — рецептурный бланк 107-1/у)
Фармакологическое действие
Муколитическое, отхаркивающее.
Фармакодинамика
Муколитическое и отхаркивающее средство, является активным N-деметилированным метаболитом бромгексина. Обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием. Стимулирует серозные клетки слизистой оболочки бронхов, повышает двигательную активность мерцательного эпителия путем воздействия на пневмоциты 2 типа в альвеолах и клетки Клара в бронхиолах, усиливает образование эндогенного сурфактанта — поверхностно-активного вещества, обеспечивающего скольжение бронхиального секрета в просвете дыхательных путей.
Амброксол увеличивает долю серозного компонента в бронхиальном секрете, улучшая его структуру и способствуя уменьшению вязкости и разжижению мокроты; в результате этого улучшается мукоцилиарный транспорт и облегчается выведение мокроты из бронхиального дерева.
При приема амброксола внутрь эффект, в среднем, наступает через 30 мин и продолжается 6-12 ч, в зависимости от разовой дозы.
Фармакокинетика
Всасывание
Для всех лекарственных форм амброксола немедленного высвобождения характерна быстрая и почти полная абсорбция с линейной зависимостью от дозы в терапевтическом интервале концентраций. Максимальная концентрация в плазме (Сmах) при пероральном приеме достигается приблизительно через 1–3 часа. Абсолютная биодоступность амброксола после приема таблеток в дозе 30 мг составляет 79%.
Распределение
Объем распределения составляет 552 л. В терапевтическом интервале концентраций связывание с белками плазмы составляет примерно 90%.
Переход амброксола из крови в ткани при пероральном применении происходит быстро. Самые высокие концентрации активного компонента препарата наблюдаются в легких.
Метаболизм
Примерно 30% принятой пероральной дозы подвергается эффекту первичного прохождения через печень. Исследования на микросомах печени человека показали, что изофермент CYP3A4 является преобладающей изоформой, ответственной за метаболизм амброксола до дибромантраниловой кислоты. Оставшаяся часть амброксола метаболизируется в печени, главным образом, путем глюкуронидации и путем частичного расщепления до дибромантраниловой кислоты (приблизительно 10% от введенной дозы), а также небольшого количества дополнительных метаболитов.
Выведение
Период терминального полувыведения амброксола составляет около 10 часов. Общий клиренс находится в пределах 660 мл/мин, на почечный клиренс приходится примерно 8% от общего клиренса. Методом радиоактивной метки было подсчитано, что после однократного приема препарата в течение последующих 5 дней с мочой выделяется около 83% принятой дозы.
Способ применения
Для взрослых:
Внутрь, во время приема пищи, с небольшим количеством жидкости.
1 мерная ложка или 1 мерный стакан содержит 5 мл раствора для приема внутрь.
Раствор для приема внутрь 30 мг/5 мл назначают взрослым и детям старше 12 лет — по 30 мг (5 мл) первые 2–3 дня, а затем — по 15 мг (2,5 мл) 2 раза в сутки;
1 таблетка 30 мг 3 раза в сутки. При необходимости для усиления терапевтического эффекта доза может быть увеличена до 120 мг в день: по 60 мг (2 таблетки) 2 раза в сутки. Препарат принимают, запивая жидкостью.
Не рекомендуется применять без врачебного назначения более, чем в течение 4–5 дней.
Для детей:
Раствор для приема внутрь 30 мг/5 мл назначают детям 5–12 лет — по 15 мг (2,5 мл) 2–3 раза в сутки. В тяжелых случаях дозу не уменьшают в течение всего курса лечения.
Раствор для приема внутрь 15 мг/5 мл назначают детям в следующих дозах: до 2 лет — по 7,5 мг (2,5 мл) 2 раза в сутки; 2–5 лет — по 7,5 мг (2,5 мл) 3 раза в сутки; 5–12 лет — по 15 мг (5 мл) 2–3 раза в сутки.
Показания
Заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты: острый и хронический бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты, бронхоэктатическая болезнь.
Противопоказания
— Гиперчувствительность к амброксолу или другим компонентам препарата;
— непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
— беременность (I триместр);
— период грудного вскармливания;
— детский возраст.
С осторожностью:
— Нарушение моторной функции бронхов и повышенное образование мокроты (при синдроме неподвижных ресничек);
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
— беременность (II-III триместр);
— печеночная недостаточность;
— почечная недостаточность.
Особые указания
Амброксол не следует принимать одновременно с противокашлевыми препаратами, которые могут тормозить кашлевой рефлекс, например, с кодеином, т.к. это может затруднять удаление разжиженной мокроты из бронхов.
С осторожностью следует применять амброксол у пациентов с ослабленным кашлевым рефлексом или нарушением мукоцилиарного транспорта из-за возможности скопления мокроты.
Пациентам, принимающим амброксол, не рекомендуется выполнение дыхательной гимнастики вследствие затруднения отхождения мокроты. У пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, следует выполнять аспирацию разжиженной мокроты.
Не следует принимать амброксол непосредственно перед сном.
У пациентов с бронхиальной астмой амброксол может усиливать кашель.
У пациентов с тяжелыми поражениями кожи — синдромом Стивенса-Джонсона или токсическим эпидермальным некролизом — в ранней фазе может наблюдаться гриппоподобное состояние: температура, боли в теле, ринит, кашель, фарингит. При симптоматической терапии возможно ошибочное назначение муколитических средств, таких как амброксола гидрохлорид.
Побочные действия
Аллергические реакции: редко — кожная сыпь, крапивница, экзантема, отек лица, одышка, зуд, повышение температуры; частота неизвестна — анафилактические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отек, кожный зуд, аллергический контактный дерматит.
Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота; нечасто — рвота, диарея, диспепсия, боли в животе.
Со стороны нервной системы: часто — дисгевзия.
Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко — токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), синдром Стивенса-Джонсона; частота неизвестна — острый генерализованный экзематозный пустулез.
Со стороны дыхательной системы: часто — снижение чувствительности в полости рта или глотки; редко — сухость слизистой оболочки дыхательных путей, ринорея; в единичных случаях — сухость слизистой оболочки глотки.
Передозировка
Симптомы
Тошнота, рвота, диарея, диспепсия.
Лечение
Искусственная рвота, промывание желудка в первые 1–2 ч после приема препарата, прием жиросодержащих продуктов.
Лекарственное взаимодействие
Противокашлевые средства (например, кодеин) — за счет подавления кашлевого рефлекса возможно скопление мокроты в просвете дыхательных путей с затруднением ее выведения (одновременное применение не рекомендуется).
Амоксициллин, доксициклин, цефуроксим, эритромицин — повышение проникновения антибиотиков в бронхиальный секрет.
Форма выпуска
Раствор для приема внутрь 30 мг/5 мл или раствор для приема внутрь 15 мг/5 мл.
По 50 мл или 100 мл в темные флаконы из полиэтилентерефталата, окрашенного красителем E155 Коричневый НТ, или во флаконы из оранжевого стекла с винтовой горловиной.
Флаконы укупоривают винтовой крышкой системы: «нажать и повернуть» и/или с контролем первого вскрытия или крышкой алюминиевой.
На каждый флакон наклеивают этикетку из бумаги писчей или этикеточной, или самоклеящуюся.
Каждый флакон вместе с пластиковой мерной ложечкой на 5 мл или пластиковым мерным стаканчиком на 5 мл и инструкцией по применению помещают в пачку картонную.
Таблетки по 30 мг.
10 или 20 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.
1,2,3, 5 или 6 контурных ячейковых упаковок по 10 таблеток, 1 или 3 контурные ячейковые упаковки по 20 таблеток вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.
Раствор для приема внутрь и ингаляций, 7,5 мг/мл.
По 50, 100 мл во флаконы оранжевого стекла, укупоренные полиэтиленовыми пробками и навинчиваемыми крышками полимерными или крышками полимерными с уплотняющим конусом или во флаконы коричневого стекла, укупоренные пробками-капельницами и крышками или крышками с уплотняющим конусом.
Каждый флакон или флакон с капельницей вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Допускается вложение мерного стакана или мерной ложки в пачку из картона.