Апиксабан

Апиксабан

Apixaban

Аналоги (дженерики, синонимы)

Эликвис

Действующее вещество

Апиксабан (Apixabanum)

Фармакологическая группа

Активные вещества, Антикоагулянты

Из этой же фармакологической группы

Агалсидаза бета, Алтеплаза, Алискирен, Пиразинамид, Бетагистин — Ратиофарм, Беклометазон

Рецепт

Международный:

Rp.: Tab. Apixabani 0,005 №30 
D. S. Внутрь, по 1 табл. 1 раз в сутки независимо от приема пищи.
 

Россия:

Рецептурный бланк — 107-1/у 

Фармакологическое действие

Антикоагулянтное.

Фармакодинамика

Антикоагулянт прямого действия, селективный ингибитор фактора свертывания крови Xa.

Механизм действия апиксабана заключается в ингибировании активности фактора свертывания крови Xa, обратимо и селективно блокирующий активный центр фермента. Для реализации антитромботического эффекта апиксабана не требуется присутствие антитромбина III. Апиксабан ингибирует свободный и связанный фактор свертывания Xa, а также активность протромбиназы. Апиксабан не оказывает непосредственного прямого влияния на агрегацию тромбоцитов, но опосредованно ингибирует агрегацию тромбоцитов, индуцированную тромбином. За счет ингибирования активности фактора свертывания Xa апиксабан предотвращает образование тромбина и тромбов. Апиксабан изменяет значения показателей системы свертывания крови: удлиняет протромбиновое время, MHO и АЧТВ.

Фармакокинетика

После приема внутрь апиксабан быстро всасывается из ЖКТ. Cmax достигается в течение 3-4 ч. Абсолютная биодоступность апиксабана достигает 50% при его применении в дозах до 10 мг. Прием пищи не оказывает влияния на AUC или Cmax апиксабана. Фармакокинетика апиксабана для доз до 10 мг имеет линейный характер. При приеме апиксабана в дозах более 25 мг отмечается уменьшением всасывания, что сопровождается снижением биодоступности. Показатели метаболизма апиксабана характеризуются низкой или умеренной меж- и внутрииндивидуальной вариабельностью (соответствующие значения коэффициента вариабельности составляют 20% и 30%).

Связывание апиксабана с белками плазмы крови человека составляет приблизительно 87%, Vss — приблизительно 21 л.

Около 25% принятой дозы выводится в виде метаболитов, большая часть — через кишечник. Почечная экскреция апиксабана составляет приблизительно 27% от его общего клиренса.

Общий клиренс апиксабана составляет приблизительно 3.3 л/ч, T1/2 — около 12 ч. О-деметилирование и гидроксилирование по 3-оксопиперидиниловому остатку являются основными путями биотрансформации апиксабана. Апиксабан преимущественно метаболизируется с участием изофермента CYP3A4/5, в меньшей степени — изоферментов CYP1A2, 2С8, 2С9, 2С19 и 2J2. Неизмененный апиксабан является основным веществом, циркулирующим в плазме крови человека, активные циркулирующие в кровотоке метаболиты отсутствуют. Кроме того, апиксабан является субстратом транспортных белков, Р-гликопротеина и белка резистентности рака молочной железы (BCRP).

Способ применения

Для взрослых:

Внутрь, по 1 табл. (2,5 мг) 2 раза в сутки независимо от приема пищи.
У пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава, рекомендуемая длительность терапии составляет от 32 до 38 дней, коленного сустава — от 10 до 14 дней.
В случае пропуска приема препарат следует принять как можно скорее, в дальнейшем продолжить прием 2 раза в сутки в соответствии с исходной схемой.

Применение у пациентов с нарушением функции почек.
У больных с нарушением функции почек легкой, средней или тяжелой степени со снижением Cl креатинина до 15 мл/мин коррекция дозы препарата не требуется.
Данные по применению препарата у пациентов, имеющих Cl креатинина <15 мл/мин, а также у пациентов, находящихся на диализе, отсутствуют. Применение апиксабана у данной категории пациентов не рекомендуется.

Применение у пациентов с нарушением функции печени.
Следует соблюдать осторожность при приеме апиксабана пациентами с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (класс А или В по Чайлд-Пью), при этом коррекция дозы не требуется. Применение препарата у больных с тяжелой печеночной недостаточностью не рекомендуется.
Применение у пожилых пациентов.
Коррекция дозы препарата у пациентов пожилого возраста не требуется.
Масса тела. Коррекция дозы в зависимости от массы тела пациента не требуется.
Пол. Коррекция дозы препарата в зависимости от пола пациента не требуется.
Раса и этническое происхождение. Коррекция дозы препарата в зависимости от расы или этнического происхождения пациента не требуется.

Показания

— Профилактика венозной тромбоэмболии у пациентов после планового эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава.
— Профилактика инсультов, системной тромбоэмболии и снижение смертности у пациентов с фибрилляцией предсердий (за исключением пациентов с тяжелым и умеренным митральным стенозом или с искусственными клапанами сердца).

Противопоказания

— Гиперчувствительность
— Клинически значимое кровотечение
— Заболевание печени
— Сопровождающееся нарушениями в системе свертывания крови и клинически значимым риском развития кровотечений
— Тяжелые нарушения функции печени
— Нарушение функции почек с Cl креатинина менее 15 мл/мин, а также применение у пациентов, находящихся на диализе
— Возраст до 18 лет
— Беременность, грудное вскармливание.
Не рекомендуется одновременно применять апиксабан с препаратами, действие которых может быть связано с развитием серьезных кровотечений

Особые указания

С осторожностью следует применять апиксабан при выполнении спинальной, эпидуральной анестезии или пункций; у пациентов, получающих системную терапию мощными ингибиторами изофермента CYP3A4 и Р-гликопротеина, такими как азоловые противогрибковые средства (в т.ч. кетоконазол, итраконазол, вориконазол и позаконазол), ингибиторы протеазы ВИЧ (например, ритонавир); у пациентов, получающих мощные индукторы изофермента CYP3A4 и Р-гликопротеина (в т.ч. рифампицин, фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал, препараты зверобоя продырявленного); при состояниях, характеризующихся повышенным риском кровотечений, в т.ч. врожденных или приобретенных нарушениях свертывания крови, обострениях язвенной болезни ЖКТ, бактериальном эндокардите, тромбоцитопении, тромбоцитопатиях; геморрагическом инсульте в анамнезе; недавно перенесенном оперативном вмешательстве на головном или спинном мозге, а также на органе зрения; при тяжелой неконтролируемой артериальной гипертензии; у пациентов с легкой и умеренной степенью печеночной недостаточности (класс А или B по шкале Чайлд-Пью); при повышенной активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ более чем в 2 раза выше ВГН) или повышении содержания общего билирубина в 1.5 раза или выше ВГН; у пациентов с нарушениями функции почек; одновременно с НПВС (в т.ч. с ацетилсалициловой кислотой), т.к. данные препараты увеличивают риск развития кровотечений; у пациентов пожилого возраста.

При развитии тяжелых кровотечений апиксабан следует отменить. При развитии геморрагических осложнений необходимо отменить апиксабан и выполнить обследование на предмет выявления источника кровотечения. При необходимости назначают соответствующее лечение, в частности, хирургическую остановку кровотечения или трансфузию свежезамороженной плазмы крови.

При выполнении спинальной или эпидуральной анестезии либо диагностической пункции данных областей у пациентов, получающих антитромботические средства с целью профилактики тромбоэмболии, имеется риск развития эпидуральных или спинальных гематом, которые, в свою очередь, могут являться причиной стойких или необратимых параличей. Данный риск может еще более возрастать при использовании установленного эпидурального катетера в послеоперационном периоде или при параллельном применении других лекарственных средств, влияющих на гемостаз.

Аналогичное повышение риска может отмечаться при выполнении травматичных или многократных пункций эпидурального или субарахноидального пространств. Необходим частый мониторинг пациентов на предмет развития проявлений нарушений функции нервной системы (в частности, онемения или слабости нижних конечностей, нарушения функции кишечника или мочевого пузыря). При развитии таких нарушений необходимо выполнение экстренного обследования и лечения. Перед выполнением вмешательств на эпидуральных или субарахноидальных пространствах у пациентов, получающих антикоагулянты, в т.ч. с целью профилактики тромбозов, необходима оценка соотношения потенциальной пользы и риска.

Побочные действия

Со стороны системы кроветворения: часто — анемия (в т.ч. послеоперационная и постгеморрагическая, сопровождающаяся соответствующими изменениями результатов лабораторных исследований); нечасто — тромбоцитопения (в т.ч. снижение количества тромбоцитов).

Аллергические реакции: редко — гиперчувствительность.

Со стороны органа зрения: редко — кровоизлияния в ткани глазного яблока (в т.ч. кровоизлияние в конъюнктиву).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — кровотечение (в т.ч. гематома, вагинальные и уретральные кровотечения); нечасто — артериальная гипотензия (в т.ч. гипотензия во время процедуры).

Со стороны дыхательной системы: нечасто — носовое кровотечение; редко — кровохарканье.

Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота; нечасто — желудочно-кишечное кровотечение (в т.ч. рвота с примесью крови и мелена), наличие неизмененной крови в кале, повышение активности трансаминаз (в т.ч. АЛТ, АСТ, ГГТ), ЩФ в крови, повышение концентрации билирубина в крови; редко — ректальное кровотечение, кровотечение из десен.

Со стороны костно-мышечной системы: редко — мышечное кровоизлияние.

Со стороны мочевыделительной системы: нечасто — гематурия (в т.ч. соответствующие изменения результатов лабораторных исследований).

Прочие: часто — закрытая травма; нечасто — кровоизлияния и кровотечение после выполнения инвазивных процедур (в т.ч. гематома после процедуры, кровотечение из послеоперационной раны, гематома в области пункции сосуда и в месте установки катетера), наличие отделяемого из раны, кровоизлияние в области разреза (в т.ч. гематома в области разреза), кровотечение во время оперативного вмешательства.

Передозировка

Симптомы: при передозировке возрастает риск развития кровотечений. В рамках контролируемых клинических исследований апиксабан принимался перорально здоровыми добровольцами в дозах до 50 мг/сут в течение от 3 до 7 дней (25 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней или 50 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней); клинически значимые нежелательные эффекты при этом не отмечались.

Лечение: следует рассмотреть вопрос о применении активированного угля. При введении здоровым добровольцам активированного угля через 2 и 6 ч после приема апиксабана в дозе 20 мг AUC апиксабана уменьшалась на 50 и 27% соответственно (Cmax не изменялась). T1/2 апиксабана уменьшался с 13,4 до 5,3 и 4,9 ч соответственно. Антидот неизвестен. Не ожидается, что применение гемодиализа при передозировке апиксабана будет эффективной мерой.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении апиксабана и кетоконазола (в дозе 400 мг, 1 раз/сут), являющегося мощным ингибитором как изофермента CYP3A4, так и Р-гликопротеина, наблюдалось повышение среднего значения AUC апиксабана в 2 раза и среднего значения Cmax в 1.6 раза. При данной комбинации коррекция дозы апиксабана не требуется, однако апиксабан следует применять с осторожностью у пациентов, получающих системную терапию азоловыми противогрибковыми средствами, в частности кетоконазолом, или другими мощными ингибиторами изофермента CYP3A4 и Р-гликопротеина.

Препараты, в умеренной степени снижающие скорость выведения апиксабана или ингибирующие изофермент CYP3A4 и/или Р-гликопротеин, способны привести к повышению концентрации апиксабана в плазме крови в меньшей степени. Например, дилтиазем (умеренный ингибитор изофермента CYP3A4 и слабый ингибитор Р-гликопротеина) в дозе 360 мг 1 раз/сут, приводил к повышению средних значений AUC апиксабана в 1.4 раза и средних значений Cmax — в 1.3 раза. Напроксен (ингибитор Р-гликопротеина) при применении в дозе 500 мг у здоровых добровольцев вызывал повышение средних значений AUC и Cmax апиксабана в 1.5 и 1.6 раза соответственно. При этом отмечалось повышение значений показателей свертывающей системы крови.

Сочетание апиксабана с рифампицином (мощным индуктором изофермента CYP3A4 и Р-гликопротеина) приводило к снижению средних значений AUC и Cmax апиксабана приблизительно на 54% и 42% соответственно. По-видимому, сочетание апиксабана с другими мощными индукторами изофермента CYP3A4 и Р-гликопротеина (в частности, фенитоином, карбамазепином, фенобарбиталом или препаратами зверобоя продырявленного) может также приводить к снижению концентрации апиксабана в плазме крови. Коррекции дозы апиксабана при его комбинировании со средствами данной группы не требуется, однако комбинировать данные средства следует с осторожностью.

После совместного введения эноксапарина (однократно, в дозе 40 мг) и апиксабана (однократно, в дозе 5 мг) отмечался аддитивный эффект данных средств на активность фактора свертывания Xa.

Комбинирование апиксабана с клопидогрелом (в дозе 75 мг, 1 раз/сут) или сочетанием клопидогрела (75 мг) и ацетилсалициловой кислоты (162 мг, 1 раз/сут), согласно некоторым данным, не приводило к увеличению времени кровотечения, дальнейшему угнетению агрегации тромбоцитов или повышению показателей системы свертывания крови (протромбинового времени, MHO и АЧТВ) по сравнению с применением этих антиагрегантов при монотерапии. Однако следует соблюдать осторожность при одновременном применении апиксабана с НПВС (в т.ч. с ацетилсалициловой кислотой), в связи с тем, что данные препараты увеличивают риск развития кровотечений.

Не следует одновременно применять препараты, действие которых может быть связано с развитием серьезных кровотечений, таких как тромболитики, антагонисты гликопротеиновых рецепторов IIb/IIa, тиенопиридины (например, клопидогрел), дипиридамол, декстран, сульфинпиразон.

Комбинирование апиксабана (в дозе 10 мг) с атенололом (в дозе 100 мг) не приводило к развитию клинически значимых изменений параметров фармакокинетики апиксабана, однако оно сопровождалось снижением средних значений AUC и Cmax апиксабана на 15% и 18% соответственно, по сравнению с режимом монотерапии.

В исследованиях in vitro апиксабан вызывал слабое подавление активности изофермента CYP2C19 (IC50 > 20 мкмоль/л) апиксабаном в концентрации, значительно превышающей Cmax в плазме крови при его клиническом применении.

Прием активированного угля снижает воздействие апиксабана.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 2.5 мг и 5 мг
По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку (блистер) из фольги алюминиевой и пленки ПВХ/ПВДХ. По 2 или 6 блистеров вместе с Листком-вкладышем помещают в картонную пачку.

Эта информация оказалась полезной?
Спасибо за ваш отзыв!
Оцените статью
RECEPT-TUT.COM 🗃 DRUG GUIDE